基本理念

エルザ動物病院 基本理念

ミッション

動物愛護精神を持って
動物たちの健康と幸せを守り
飼主さまに安心を提供する

エルザの考える「動物愛護精神」

動物を慈しみ保護する思いやりの心です。
人間も動物も同じ動物の仲間ですが、より高等な動物である人間は、他の動物を守る立場にあります。「常に自分がその動物になった気持ちで接したい」そんな思いやりの心を忘れると、動物医療は成り立たないと考えています。

エルザの考える「動物の健康と幸せを守る」

動物の健康は人間に比べて崩れやすく、異常を発見しづらく、回復しにくいため、より細やかな注意が必要です。
また、人間の為ではなく、動物自身にとってどうあることが幸福な状態なのか、を常に前提として判断していく必要があると考えています。

エルザの考える「飼主さまの安心」

飼主さまが動物の健康と幸せを病院に託すとき、「この人たちなら自分たち以上によくしてくれる」と感じられることが、エルザの考える「飼主さまの安心」です。また、充分な説明と同意を得た診療を行ってくれると思われる信頼感でもあります。

ビジョン

専門的かつ総合的なチーム医療で
地域の動物医療を牽引し、
日本を代表する動物病院グループとなる

エルザの考える「専門的かつ総合的なチーム医療」とは?

かつての動物医療は、人の医療が専門科に分かれていたのに対し、歯科から産科に至るまで全科の診療が求められていたため、どうしても広く浅くという傾向がありました。
ところが、現在では動物医療に対する要求度も高まり、人の医療同様に深く専門的に診療することが求められるようになりました。
しかしこの広く深い診療を獣医師一人だけで行うのは至難の業であることは明白です。
そこで私たちは、エルザに集った「動物の事を第一に考える」スタッフたちが、日々最新の動物医療を学ぶ努力を忘れず、各職種が互いの専門性を持ち寄ってチーム医療を行うことで、この「広く深く」を実現したいと考えています。

エルザの考える「地域の動物医療を牽引し、日本を代表する動物病院グループ」とは?

地域において卓越した専門性と総合力により、基本的かつ最新の動物医療を提供することで、より多くの「元気な笑顔に逢う」ことができます。
また、医療的な側面に限らず、高い接遇力や安定した経営によって飼主さまやスタッフの満足度も更に高めていくことを目指します。
そして、その結果として、(都市部ではなく)地域からも日本を代表する動物病院グループが生まれるということを証明したいと考えています。

クレド

動物のことを第一に考える

動物に関わる物事を判断する際、人間の立場や都合を優先するのではなく、動物自身のことを優先して、動物の立場に立って考えることを大前提とします。そこには動物に対する真の思いやりの精神がなくてはならないと考えています。

ホスピタリティを持って行動する

温かくお世話をする心をもって人に接することを大切にします。飼主さまの立場に立った思いやりの気持ちが大切であると考えています。

主体的に実行する

自分で考え、自分で選択をし、自ら行動する。その結果については人のせいにするのではなく、自分で責任を持つ、いわゆる自立した人となることです。また他人が行動するのを待ったり 人から指示されるのを待つのではなく、自分が中心となり、気持ちだけではなく実際に行動に移すことが大切であると考えています。

基本を大切にしつつ 高い技術力を保持する

高度な技術は、基本技術の上にしか成り立たないということを知り、基本の技術を吸収した上で、高度な技術を吸収していきましょう。診療においては基本技術をまず適応し、その後に高度な技術を検討実施していくことが、動物にとっても、飼主さまにとってもよりよい診療につながります。

「思いやりのあるコミュニケーション」
と「チームワーク」

飼主さまに対しても、スタッフに対しても、単なる「コミュニケーション」ではなく、相手の立場に立ち、伝えられた側が誤解せずに正確に理解できるよう、優しさのあるコミュニケーションを心がけます。その為には色々な角度から、様々な表現で、充分言葉を足らして、相手に理解してもらうことが重要です。またスタッフ間においては、受け取る側も相手の伝えたいことが正確に理解できたか、相手に確認することも「思いやりのあるコミュニケーション」です。そうすることではじめて1人ではできないことでも、「チームワーク」ができて大きな力を発揮することができると考えています。

合理化と効率化

会社のお金と時間には限りがあります。ミスのない診療をしつつ、飼主さまや動物の為に時間を使ったり、重要なことに時間やお金を割いたりするためには、無駄を省いて省力化、簡素化を図ることが必要です(決して手抜きや横着をするのではありません)。その為には物事を感覚的ではなく論理的に考えること、また保守的・硬直的ではなく、革新的かつ柔軟に考えることが大切です。「見える化」と「改善」を実践して、合理化・効率化を進めます。その結果、大きなチーム力を生むことができると考えています。

ピックアップ Pick Up

供血ドナー募集のお知らせ エルザ フードストア エルザパートナーのご紹介 10月13日はペットの健康診断の日 エルザ動物病院グループは、ヴィクトリーナ姫路を応援しています