基本理念

エルザ動物病院 基本理念

ミッション

動物愛護精神を持って
動物たちの健康と幸せを守り
飼主さまに安心を提供する

エルザの考える「動物愛護精神」

動物を慈しみ保護する思いやりの心です。
人間も動物も同じ動物の仲間ですが、より高等な動物である人間は、他の動物を守る立場にあります。「常に自分がその動物になった気持ちで接したい」そんな思いやりの心を忘れると、動物医療は成り立たないと考えています。

エルザの考える「動物の健康と幸せを守る」

動物の健康は人間に比べて崩れやすく、異常を発見しづらく、回復しにくいため、より細やかな注意が必要です。
また、人間の為ではなく、動物自身にとってどうあることが幸福な状態なのか、を常に前提として判断していく必要があると考えています。

エルザの考える「飼主さまの安心」

飼主さまが動物の健康と幸せを病院に託すとき、「この人たちなら自分たち以上によくしてくれる」と感じられることが、エルザの考える「飼主さまの安心」です。また、充分な説明と同意を得た診療を行ってくれると思われる信頼感でもあります。

ビジョン

専門的かつ総合的なチーム医療で
地域の動物医療を牽引し、
日本を代表する動物病院グループとなる

エルザの考える「専門的かつ総合的なチーム医療」とは?

かつての動物医療は、人の医療が専門科に分かれていたのに対し、歯科から産科に至るまで全科の診療が求められていたため、どうしても広く浅くという傾向がありました。
ところが、現在では動物医療に対する要求度も高まり、人の医療同様に深く専門的に診療することが求められるようになりました。
しかしこの広く深い診療を獣医師一人だけで行うのは至難の業であることは明白です。
そこで私たちは、エルザに集った「動物の事を第一に考える」スタッフたちが、日々最新の動物医療を学ぶ努力を忘れず、各職種が互いの専門性を持ち寄ってチーム医療を行うことで、この「広く深く」を実現したいと考えています。

エルザの考える「地域の動物医療を牽引し、日本を代表する動物病院グループ」とは?

地域において卓越した専門性と総合力により、基本的かつ最新の動物医療を提供することで、より多くの「元気な笑顔に逢う」ことができます。
また、医療的な側面に限らず、高い接遇力や安定した経営によって飼主さまやスタッフの満足度も更に高めていくことを目指します。
そして、その結果として、(都市部ではなく)地域からも日本を代表する動物病院グループが生まれるということを証明したいと考えています。

クレド

動物の幸せを第一に考える

謙虚な姿勢と感謝の心を忘れず、
思いやりを持って相手に寄り添う

互いに話し合い、認め合い、高め合う

当事者として、誇りと責任を持って行動する

俯瞰的な洞察力を養い、最善を尽くす

効果的な合理化で、改善を続ける

ピックアップ Pick Up

• ビデオ通話でエルザスマイルパック
  • エルザ往診サービス
  • フード&ケア用品
  • 供血ドナー募集のお知らせ
  • 迷子の動物について
  • エルザパートナーのご紹介
  • エルザ動物病院グループは、キャットリボン運動を応援しています。
  • 10月13日はペットの健康診断の日
  • エルザ動物病院グループは、ヴィクトリーナ姫路を応援しています