エルザ動物病院TOP > エルザ動物病院について > 動物看護師長・チーフマネージャー挨拶

動物看護師チーフマネージャー挨拶

「質の高い看護力」「観察力」そして「思いやりの心」

動物看護師チーフマネージャー:矢野史子

皆様こんにちは。
エルザ動物病院グループ 動物看護師チーフマネージャーの矢野史子です。
今日は私たちが毎日行っている動物看護についてご紹介させていただきます。

私が入社した20年前、病院の規模もスタッフも今の10分の1ほどしかありませんでした。それから病院はどんどん大きくなり、分院の数も増え、スタッフの人数も70名を超えました。それにともなって飼い主様の私たちへの期待やご要望はどんどんと高くなってきています。

そんな状況の中で、私たちはスタッフ全員が会社の目的(理念)を十分理解し共感・賛同した上、しっかりとしたチームワークで取り組んでいくことが必要です。

エルザ動物病院グループの目的とは「動物愛護精神をもって動物たちの健康と幸せを守り、飼い主様に安心を提供する」ことです。そのために「動物の事を第一に考える」という行動指針を常に念頭に置いて、日々の動物看護に取り組んでいます。

その目的達成のために、私たち動物看護師は常に「質の高い看護力」「観察力」そして「思いやりの心」を持つ事を忘れないようにし、動物たちが大好きな飼い主様の下で幸せに暮らせるようにお手伝いをしていきます。

また、思いやりの心を持つことにより、動物はもちろんのこと、飼い主様の不安を少しでも和らげ、大切な家族のために一緒になって病気や怪我と戦い、また病気で苦しむ動物たちを1頭でも減らすために健康診断や予防なども広めています。

成長し続けるために。

私たちは常に目の前に直面した、もしくは予測できる問題点の改善を心がけています。各スタッフがそれぞれの仕事、立ち位置からの視点で気がついた問題点を見える化し、会議で話し合って改善しています。

また動物看護師としてのスキルアップのために、定期的に勉強会をひらいたり、学会に積極的に参加するようにしています。

スタッフ全員のメンタルケアも重要と考え、相談週間というものも行っています。動物を守るスタッフたちが強くて安定した精神力を持って全力で動物看護が行えるようにしたいと考えています。

私はこのエルザ動物病院グループが診療や手術の技術面での質の向上は勿論の事、もっともっと思いやりや優しさ、そして笑顔で満ちあふれた病院となるよう努力していきたいと思います。そして動物をはじめ、飼い主様、我々スタッフが幸せと感じる瞬間が多くなるように、毎日動物看護業務に励んでいきたいと考えています。

エルザ動物医療センター特設ページ エルザフードストア
供血ドナー募集のお知らせ 加西レオ動物病院 エルザフードストア パートナー企業紹介
エルザ動物医療センター

TEL:079-297-8181