エルザ動物病院TOP > エルザ動物病院について > エルザ動物病院の特徴

エルザ動物病院の特徴

動物たちの「げんきな笑顔に逢いたい」という想いは、
私たちエルザのスタッフ共通の原点です。

またそれが、飼い主様との心の接点であると信じています。私たちはその想いを「KEEP ONE SMILE」というスローガンに込めて、日々、獣医療・動物看護技術の向上と、サービスの向上に取り組んでいます。少しでも飼い主様がご来院しやすい病院づくりをすることは、一頭でも多くの動物たちの笑顔に逢えることにつながると信じています。非常に多くの方が来院される病院ですが、少しでも安心して帰っていただけるよう努力し、地域の皆様に愛され続ける動物病院でありたいと思っています。

夜間救急対応病院。もしものときも安心。

エルザ動物病院では、勤務獣医師を増やすことで、夜間の救急診療に対応できる体制を整えています。21:00〜24:00の間、獣医師が常駐しております。

動物は人と同じように病気もします。何時どのような時に急病を発症するか分かりません。もちろん、不本意な事故も突然訪れるものです。飼い主様が安心してペットと暮らせる地域社会を目指し、エルザは夜間救急診療も行っております。

夜間救急診療についてはこちら
夜間救急対応病院

姫路セントラルパークへの往診と、
多種多様な動物の治療実績

定期的に姫路セントラルパークへの往診を行い、セントラルパークの獣医師と協力して診療を行っております。ライオン、チーター、象、やぎ、うさぎなど、多種多様な動物への治療も実施しており、幅広い動物への対応が可能です。また、国内でも希少な動物の人工授精など多くの研究にも携わっており、知識豊富な獣医師が在籍しております。

セントラルパークへの往診

獣医師20名以上在籍する関西最大級の動物病院です

常時10名以上が勤務しており、救急時にも迅速に対応できる体制づくりに努めております。また、2013年度から、獣医師の増員を行い、より充実した医療をご提供できるよう努めています。

年間約5500症例の手術実績

姫路本院を始め、エルザ動物病院ではあらゆる症例の治療を行っております。経験豊富な獣医師が在籍しておりますので、一般的な医療から比較的高度な医療まで幅広く手掛けております。
ひとつでも多くの命を救い、質の高い動物医療の提供に努めます。

年間約5500症例の手術実績

動物たちの健康と飼い主様の負担を
ダブルサポート(エルザスマイル会員制度)

エルザ動物病院では、当グループ病院でワクチン接種・フィラリア予防を実施した方をエルザスマイル会員とし、会員様の負担をエルザ動物病院グループがサポートする制度を導入しております。

フィラリア予防やワクチン接種を怠った末、死亡率の高い病気にかかり、亡くなる動物を幾度となく見てきました。ひとつでも多くの命を救う手段は、決して治療だけではない。そう考え、飼い主様の負担を少しでも減らし、予防医療を行いやすい仕組みを設けました。ひとつでも ”げんきな笑顔に逢いたい”。 そんな想いで診療しています。

エルザスマイル会員の詳細はこちら
予防医療 エルザスマイル会員

エルザでは、より良い動物病院になるためにさまざまなことを実践しています。

地域に密着した動物病院

姫路市・神戸市・たつの市など、姫路市を中心とした地域密着の動物医療を提供しております。

いつでも“エルザ動物病院”にご来院いただけるよう、病院数増加等、更なる展開を目指し、よりご利用いただきやすい動物病院を目指します。

地域に密着した動物病院

輸血用にエルザで供血を実施

エルザ動物病院では積極的に供血活動を行い、救急医療対応時でも血液不足にならないよう血液を確保するためのシステムを導入しております。

ただ現在、輸血用の血液が不足しております。
皆様のご協力をお願いします。

供血ドナーについての詳細はこちら

病院内における医療情報の共有システムを導入

症例・治療に関する情報等を全病院の獣医師始めスタッフ全員が円滑に共有するために、Google Appsを導入しております。
また、獣医師の移動時間を少しでも診療時間に当てられるようテレビ会議システムも導入。院長マネージャーをはじめ、約20名がタブレット端末を所持し、リアルタイムに情報共有できる仕組みを設けることで業務効率向上を図り、飼い主様への円滑なサービス提供に努めております。

病院内における医療情報の共有システムを導入

定期的な学会・学術講師を招いての勉強会実施

新薬・最先端医療などの情報収集に努め、定例の勉強会を開催。

獣医師を初め、全スタッフが医療に関する新しい情報を学び、質の高い獣医療、サービスの提供のため日々精進しております。

定期的な学会・学術講師を招いての勉強会実施
エルザ動物医療センター特設ページ エルザフードストア
供血ドナー募集のお知らせ 加西レオ動物病院 エルザフードストア パートナー企業紹介
エルザ動物医療センター